Créer un document sur mesure

La création de document vous permet d'envoyer des questionnaires, des renseignements ou d'obtenir des données intelligentes à vos clients.

Mathieu Gagné avatar
Écrit par Mathieu Gagné
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Académie Hexfit

La création de document est une fonction d'Hexfit qui est très complète en elle-même. Beaucoup d'options s'offrent à vous, c'est pourquoi nous proposons aux gens qui débutent dans cette fonction de commencer par visionner le tutoriel dans notre académie. Cliquez ici pour vous y rendre directement.

Créer un document

⚠️ Notez que vous devez avoir un statut d'administrateur de votre compte pour créer des documents.

En étapes:

1. Allez dans l'administration;

2. Choisissez l'onglet "Documents";

3. Cliquez "+ Créer un document" en haut à droite de la page.

Étape 1 - Configuration

❗ Pour avoir plus de détails sur cette étape, cliquez ici.

Code d'intervention

Attention, si vous choisissez un code d'intervention "payant", votre client sera facturé lors que vous remplierez ce document.

Niveau de visibilité

Vous pourrez choisir qui pourra voir et remplir le document, ainsi que son rapport le cas échéant.

Étape 2 - Création du document

❗ Pour avoir plus de détails sur cette étape, cliquez ici.

Lors de la création, vous pouvez retrouver dans le haut de la page un outil de création de document offrant un maximum de flexibilité. Vous pouvez donc gérer l'affichage et le formatage, ajouter des tableaux et des images un peu comme dans la suite MS Office.

En cliquant dans le tableau, vous verrez apparaître "Ajouter" à droite.

Vous pourrez insérer trois types d'éléments dans le document:

• Les modules;

• Des données;

• Des champs.

• Ces éléments sont décrits plus bas.

Table

Pour insérer des éléments, il est plus facile de d’abord créer un tableau. Ce dernier pourra par la suite être modifié comme dans Excel. Pour ce faire, allez sur l'onglet "Table" et choisissez le format voulu.

Pour fusionner des cellules:

• Sélectionnez celles désirées;

• Cliquez ensuite sur le bouton droit de votre souris;

• Choisissez "Cell" et en finalement "Merge Cells".

Vous pouvez aussi ajouter des rangées (horizontales) ou des colonnes (verticales) en cliquant sur le côté droit de votre souris et en cliquant sur Row (rangées) ou Column (colonnes).

Choisissez ensuite l'endroit où l'insérer, soit avant ou après les cellules sélectionnées.

Dans ces cellules, vous pouvez écrire ou ajouter des éléments tel que des modules, des données ou des champs.

N.B.: Il faut un élément dans la table afin que le client puisse la remplir (Modules, donnée ou champs)

Les champs

Cette section permet d'ajouter des composantes sur mesure au document.

Par exemple:

• Des zones pour écrire du texte;

• Des sections pour inscrire des chiffres seulement;

• Des cases à cocher, etc.

Une fois l'élément ajouté, personnalisez son nom en cliquant sur la zone alphanumérique.

Données

Cette section permet d'ajouter à votre document n'importe quelles données du logiciel, même celles que vous avez créées!

Une fois ajoutée, vous devez également choisir l'unité de mesure dans laquelle la donnée sera enregistrée. Cette donnée sera enregistrée directement dans le dossier du client lorsque le document aura été rempli.

Si vous voulez que la valeur d'une donnée apparaisse par défaut dans le document, cliquez sur "Afficher la valeur du dossier par défaut". Vous pouvez modifier la dimension de l'élément pour saisir du texte.

Modules

Cette section contient des planches à dessins, ainsi qu'une série d'évaluations et de tests physiques qui sont déjà intégrés au logiciel.

Cliquez sur le test physique que vous voulez ajouter au document. Vous verrez ensuite les différentes données qui doivent être saisies lors de la complétion du document.

Les champs en gris foncé sont ceux qui se calculeront et se classifieront automatiquement selon les résultats saisis.

Insérer des formules dans un document

Si vous souhaitez créer un document qui inclut des calculs automatiques, cliquez ici pour en savoir plus.

Étape 3 - Rapport

❗ Pour avoir plus de détails sur cette étape, cliquez ici.

La dernière étape de la création du document est la section rapport. Vous pourrez alors choisir si vous désirez générer un rapport ou sauvegarder sans rapport.

Dans le premier cas, vous pourrez choisir de modifier le document afin que la version rapport soit différente, par exemple en y ajoutant des notes professionnelles ou pour en faire une version à présenter aux clients.

Complément d'informations

• Pour en savoir plus sur les rapports, cliquez ici.

• Pour en savoir plus sur les données, cliquez ici.

• Pour en savoir plus sur la création de formules dans un document, cliquez ici.

💡Astuce