Création d'un document - Étape 2: la création

À partir de cette étape vous pourrez créer le document et le rapport.

Mathieu Gagné avatar
Écrit par Mathieu Gagné
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La création d'un document dans Hexfit contient trois étapes:

1. La création;

2. Rapport (optionnel).

Cet article sera concentré autour de l'étape de "création du document".

Académie Hexfit

La création de document est une fonction d'Hexfit très complète en elle-même, c'est pourquoi nous proposons aux gens qui débutent dans cette fonction de commencer par visionner le tutoriel dans notre académie. Cliquez ici pour vous y rendre directement.

⚠️ La création de documents doit être faite à partir d'un ordinateur. Les versions mobiles (téléphone ou tablette) ne sont pas supportées pour l'instant.

Barre d'outils

Lors de la création d'un document, vous trouverez dans le haut de la page une barre d'outils offrant un maximum de flexibilité. Grâce à elle, vous pourrez:

• Gérer l'affichage et le formatage;

• Gérer la mise en forme;

• Ajouter des tableaux;

• Ajouter des images.

Table

Pour insérer des éléments, il est plus facile de d’abord créer un tableau. Ce dernier pourra par la suite être modifié comme dans "Excel".

Pour ajouter des cellules, allez sur l'onglet "Table" et choisissez le format voulu.

Options rapides dans la table

En cliquant sur n'importe quelle cellule de la table, une barre d'outils va apparaître dans le bas. Voici un résumé des options.

1. Propriétés de la table: Amène aux options avancées (voir texte plus bas);

2. Supprime totalement la table que vous avez créée;

3. Insertion d'une rangée avant celle que vous avez choisie;

4. Insertion d'une rangée après celle que vous avez choisie;

5. Supprimer l'entièreté de la rangée;

6. Insertion d'une colonne avant celle que vous avez choisie;

7. Insertion d'une colonne après celle que vous avez choisie;

8. Supprimer l'entièreté de la colonne.

Fusionner des cellules

En étapes:

1. Sélectionnez celles voulues;

2. Cliquez sur le bouton droit de votre souris;

3. Choisissez "Cell" et en ensuite "Merge Cells".

4. Les cellules ne deviendront qu'une seule.

⚠️Options avancées

En cliquant sur une cellule, vous verrez apparaître un menu en dessous. Si vous choisissez l'option "Table Properties" vous pourrez choisir plusieurs options avancées.

Vous pourrez choisir des options dans deux onglets, soit "General" ou "Advanced". Parmi ces options, vous retrouverez la largeur et la couleur de la cellule, entre autre.

Voici ce que donne la table si le jaune (yellow ou avec un code qui sera plus précis, par exemple #FCFF61) est choisi comme couleur de fond (Background Color).

Éléments pouvant être insérés dans le document

En cliquant dans le tableau, vous verrez apparaître "Ajouter" à droite. Trois types d'éléments pourront alors être choisi:

Les champs

Cette section permet d'ajouter des composantes sur mesure au document.

Par exemple:

• Des zones pour écrire du texte;

• Des sections pour inscrire des chiffres seulement;

• Des cases à cocher;

• Des sélecteurs;

• Des menus déroulants.

❗Astuce: Personnaliser le nom d'une composante

Une fois l'élément ajouté, personnalisez son nom en cliquant sur la zone alphanumérique. Ce sera particulièrement utile lors de la création d'un rapport ou d'une formule.

Données

Cette section permet d'ajouter à votre document n'importe quelles données du logiciel, même celles que vous avez créées!

Cette donnée sera enregistrée directement dans le dossier du client lorsque le document aura été rempli.

Modules

Cette section contient des planches à dessins, ainsi qu'une série de protocoles de tests physiques qui sont déjà intégrés au logiciel.

Astuce: Champs en gris foncé

Ce sont ceux qui se calculeront automatiquement selon les résultats saisis ou qui seront insérés au moment de remplir le document grâce aux informations du client.

Ex:

Pour continuer vers l'étape 3: Rapport, cliquez ici.

Complément d'informations

• Pour en savoir plus sur les données, cliquez ici.

• Pour en savoir plus sur l'insertion de formules dans un document (calculs automatiques), cliquez ici.

• Pour en apprendre à remplir un document, cliquez ici.

• Pour voir comment cloner un document, cliquez ici.