Tout savoir sur l'onglet rapports

Cet article vous enseignera ce qu'il y a à savoir sur les tableaux et les graphiques.

Mathieu Gagné avatar
Écrit par Mathieu Gagné
Mis à jour il y a plus d’une semaine

❓ Le saviez-vous?❓

Chaque donnée entrée au logiciel aura par défaut un graphique représentant son historique.

Pour le voir, rendez-vous sous l'onglet "Résumé", dans la section "Données".

L'onglet "Rapports" permet quant à lui de créer des graphiques plus précis, de comparer des données entre elles ou entre différents clients.

Tableau, graphiques et données

Tableaux

Un tableau contient un ou plusieurs graphiques. Une fois créé, il pourra être sélectionné ou modifié à partir de n'importe quel dossier client ou dossier groupe.

Tous les graphiques qu'il contient seront donc affichés, mais avec les données correspondantes au client/groupe en choisi.

Création d'un tableau

1. cliquez sur l'onglet "Contacts".

2. Choisissez le client ou un groupe pour lequel vous souhaitez créer un tableau*.

3. Cliquez sur l'onglet "Rapports".

4. Cliquez sur "+ Créer un tableau".

5. Une nouvelle fenêtre apparaîtra et elle vous permettra de nommer le tableau, d'ajouter des mots clés et de déterminer son niveau de visibilité.

6. Une fois le tableau créé, vous pourrez y ajouter des graphiques.

*Le tableau sera visible à partir du dossier des autres clients aussi, mais les données contenues dans les graphiques seront celles du dossier client dans lequel vous êtes.

Modifier ou supprimer un tableau

1. Cliquez d'abord sur "Modifier".

2. Vous aurez ensuite l'option de le supprimer ou d'ajouter des graphiques à l'intérieur.

⚠️ Visibilité

Seul le créateur du tableau pourra le modifier ou le supprimer.

Donc si quelqu'un d'autre dans l'entreprise a créé un tableau et a inclus l'entreprise dans sa visibilité, il faudra communiquer avec lui pour le modifier.

Où trouver les tableaux.

Les tableaux apparaîtront dans la liste déroulante qui se situe en haut à droite de votre page. Vous pourrez ainsi passer d'un tableau à l'autre afin d'afficher les graphiques spécifiques à ce dernier.

💡 L'étoile permet de choisir quel tableau vous souhaitez voir apparaître par défaut pour ce client ou ce groupe.

Mots clés

Ces mots clés serviront à afficher automatiquement le tableau qui correspond le mieux à l'objectif du client.

Par exemple, si les mots clés sont "perdre" et "poids", le tableau s'affichera automatiquement lorsqu'un client aura "Perdre 10 kilos" ou "Perte de poids" comme objectif.

Ajouter des graphiques à un tableau

1. Choisissez un tableau existant* ou créez-en un nouveau.

• Cliquez sur "modifier" si vous avez sélectionné un tableau déjà existant.

2. Cliquez sur l'option "Ajouter un graphique".

3. Une fenêtre s'ouvrira vous affichant tous les graphiques disponibles par défaut. Parcourez les différentes catégories dans la liste de gauche et choisissez le graphique que vous voulez afficher dans le tableau.

Ordre et dimension des graphiques

• Cliquez sur "modifier" si vous avez sélectionné un tableau déjà existant.

• Une fois vos graphiques ajoutés à votre tableau, vous pouvez les "glisser-déposer" à l'endroit désiré.

• Vous pouvez également redimensionner des graphiques en déplaçant l'indicateur qui apparaît en bas à droite de chaque graphique.

Partager un graphique ou des données avec son client

Partager des données

Il est possible de partager l'accès à des données avec vos clients.

Comme les données créent automatiquement un graphique démontrant leur historique, il s'agit d'une façon simple de le rendre visible au client.

Pour en savoir plus sur le partage de données, cliquez ici.

Voici un exemple de ce que le client pourra voir:

La création et le partage de graphiques sur mesure deviennent donc particulièrement utiles pour:

• Des graphiques comparant plusieurs données ou créés sur mesure.

• Des graphiques pour des périodes précises.

Partager un graphique

Les graphiques présents dans la section "Rapports" peuvent aussi être partagés avec vos clients.

Pour ce faire, cliquez sur "Actions" en haut à droite du graphique et choisissez l'option souhaitée:

• Partager au client: Partager le graphique avec votre client par l'application mobile.

• Image: Télécharger le graphique en format .PNG

Fonction avancées

Créer un graphique sur mesure

Les graphiques vous permettent d'afficher des données pour une période déterminée.

Créer des graphiques sur mesure vous permettra:

• D'afficher des données n'étant pas dans les choix par défaut.

• De comparer plusieurs données dans le même graphique.

• Comparer une donnée dans le temps.

• Comparer des éléments précis (ex: Une activité particulière).

• Et plus.

En étapes:

1. Créez un nouveau tableau ou choisissez-en un préexistant dans lequel vous désirez ajouter un graphique.

2. Cliquez sur "modifier", puis sur "+ Ajouter un graphique".

3. Une fenêtre s'ouvrira vous affichant tous les graphiques disponibles.

4. Pour en créer un sur mesure, cliquez sur "Créer un graphique personnalisé".

Vous aurez alors 4 étapes à suivre:

• Étape 1: Entrez le titre du graphique et choisissez une ou plusieurs données.

💡 Vous pouvez cliquer plusieurs fois sur une donnée pour comparer d'une semaine à l'autre ou pour utiliser certains filtres.

• Étape 2: Choisissez le type de graphique voulu.

• Étape 3: Si vous souhaitez grouper les données d'une façon, vous pourrez le faire ici.

• Étape 4: Vous pourrez personnaliser le graphique (changer le titre des données, mettre des couleurs ou des styles différents sur les lignes, etc.).

Comparer les données de plusieurs clients

À partir d'un groupe, on peut comparer les données d'un ou de plusieurs clients à la fois.

Vous pouvez cliquer sur la photo de chaque personne pour les choisir individuellement.

Vous pouvez aussi cliquer sur "Comparer tous" pour choisir tout le monde.

Exemple de graphique

Il est possible de filtrer des graphiques pour voir le temps qu'un client met dans certaines activités.

Dans cet exemple, il s'agit de la course et du vélo.

Pour ce faire, choisissez de "filtrer les données reliées à un type d'événement".

En cochant la case, vous n'aurez que le résultat des événements complétés par le client.

Autrement, vous aurez aussi le résultat des activités planifiées par le professionnel (mais non réalisé par le client).

Assistance

Il existe des combinaisons presque infinies de données pouvant être comparées. Si vous n'arrivez pas à trouver ce que vous souhaitez, n'hésitez pas à demander à l'un de nos Hexperts pour de l'aide.