Créer des entraînements style Crossfit

Voici quelques astuces pour développer vos entraînements de crosstraining. Ces derniers sont à titre indicatif seulement.

Mathieu Gagné avatar
Écrit par Mathieu Gagné
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Index

WOD (Workout Of the Day)

⚠️ Cette page d'aide a pour but de vous orienter dans la prescription de vos exercices.

Hexfit restant un outil permettant une très grande liberté, nous souhaitons vous laisser le soin de choisir la méthode qui vous convient le mieux.

Pour le WOD, vous pouvez séparer l'entraînement:

• En créant des programmes complètement distincts.

• En créant différentes séances***.

• En créant une seule séance séparée par des espaces.

***Vous pourrez par la suite les attribuer à des journées précises du calendrier de votre client si vous le souhaitez.

Trouver les exercices "Crossfit" grâce aux filtres

1. Cliquez sur "Filtres avancés".

2. Dans la section "autres", sélectionnez "CrossFit".

Relier les exercices (ex: Circuit, Super-série)

Pour en savoir plus sur comment concevoir des circuits d'entraînement, cliquez ici.

Pour en savoir plus sur comment faire des Super-séries, cliquez ici.

AMRAP

⚠️ À titre indicatif seulement. Hexfit permet une grande flexibilité permettant une conception de la façon dont vous préférez.

En étapes:

1. Recommandé: Entrez une description sous le titre de votre séance.

• (Ex: Faire autant de séries que possible dans le temps inscrit).

2. Glissez-déposez les exercices souhaités.

3. Entrez les éléments de chaque exercice (nombre de reps, poids, etc.)

💡 Astuce: Vous pouvez copier-coller la prescription pour les autres exercices de la séance afin de sauver du temps.

4. Cocher la case à gauche des exercices et convertissez-les en circuit.

5. Inscrivez la durée du AMRAP dans la section "Durée du circuit".

6. Inscrivez un nombre de séries que votre client ne pourra pas dépasser dans la section "Tour".

7. Sauvegardez la séance.

Application (client)

• Lorsqu'il cliquera sur "Lecture automatique de la séance", un compte à rebours démarra.

• Il verra alors le nombre de répétitions à faire pour l'exercice en cours.

• Une fois effectué, il pourra cliquer sur "Suivant".

• Le logiciel va ainsi considérer que la série est complétée pour cet exercice. Il pourra ainsi continuer au maximum de ses capacités, jusqu'à la fin du temps.

• À partir des "Activités" du dossier client, vous pourrez voir le nombre total de répétitions qu'il aura accompli.

Résultat à partir des activités

EMOM

1. Glissez-déposez l'élément "Circuit" se trouvant en haut à droite de votre page.

2. Inscrivez la durée totale du EMOM dans la section "Durée du circuit".

3. Inscrivez un nombre de séries que votre client ne pourra pas dépasser dans la section "Tours", puis cliquez sur "Enregistrer".

4. Ajoutez les exercices souhaités dans le circuit.

5. Modifiez REPS pour DURÉE.

6. Entrez les autres instructions que vous jugez importantes, telles que le nombre de répétitions à faire. (Ajoutez "Rep" à partir de l'engrenage).

7. Vous pouvez cloner la prescription pour les autres exercices de la séance en cliquant sur le bouton copier.

8. Sauvegardez la session une fois terminée.

Application (client)

• Lorsqu'il cliquera sur "Lecture automatique de la séance", un compte à rebours démarra.

• Il verra alors la durée à faire pour l'exercice en cours et dans le haut de l'écran, le temps restant total pour le circuit.

For Time / AFAP (As Fast As Possible)

1. Mettez un titre à votre séance.

2. Insérez les exercices voulus.

3. Entrez la prescription souhaitée:

1. Le nombre de répétitions à réaliser.

ou

2. La distance à faire.

4. Vous pouvez cloner la prescription pour les autres exercices si vous le souhaitez.

Client

À partir de l'application mobile, le client pourra inscrire son heure de fin (l'heure de début se mettant automatiquement au démarrage de la séance). Le temps total qui lui a été nécessaire pour compléter la séance sera ainsi compté.

Ladder / Série descendante (Drop-Set)

1. Débloquez le nombre de répétitions par série en cliquant sur le cadenas.

2. Entrez le nombre de répétitions voulu à chaque série.

3. Ajoutez une colonne "charge" à l'aide de l'engrenage et entrez-y un nombre pour orienter votre client.

• Choisissez le système de mesure (kg ou lb).

Séries pyramidales

1. Débloquez le nombre de répétitions par série en cliquant sur le cadenas.

2. Entrez le nombre de répétitions voulu à chaque série.

3. Ajoutez une colonne "charge" à l'aide de l'engrenage et entrez-y un nombre pour orienter votre client.

• Choisissez le système de mesure (kg ou lb).

Tabata

1. Choisissez l'option "durée" (Si ce n'est pas le cas par défaut).

2. Entrez la durée et l'intensité voulue.

3. Inscrivez une durée de repos.

❗ Le protocole de Tabata est un enchaînement de 8X (20 s. @ 100 % d'intensité / 10 s. @ 0 % d'intensité).

Mais vous pouvez utiliser le même principe pour créer vos propres intervalles grâce à Hexfit.

Ajouter un blanc entre les exercices

Pour voir comment ajouter des espaces entre vos exercices, cliquez ici.

Scaling

Il est fréquent qu'en cross training, il y ait des exercices alternatifs pour diminuer ou augmenter la difficulté de la séance.

Pour éviter d'ajouter des exercices dans la séance et modifier les calculs automatisés, il est recommandé de faire une séance alternative nommée "scaling" avec les exercices choisis.

Le client pourra alors choisir de faire la séance standard ou modifiée.

Cette étape est évidemment optionnelle.

Complément d'information

• Pour enchaîner des exercices (super-séries, circuits, méthode bulgare, etc.), cliquez ici.

• Pour en apprendre davantage sur la conception de programmes d'entraînement, cliquez ici.

• Pour apprendre à cloner les attributs d'un exercice vers un autre, cliquez ici.

• Pour modifier la durée du programme (nombre de semaines), cliquez ici.

• Pour ajouter une séance dans le calendrier de votre client ou groupe, cliquez ici.