Programmes et exercices
Circuits, intervalles, drop set, pyramidals et plus

Vous trouverez ici différents outils et méthodes pour créer vos programmes plus complexes.

Mathieu Gagné avatar
Écrit par Mathieu Gagné
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La création d'un circuit en étapes

Option 1:

1. Glissez-déposez l'élément "Circuit" se trouvant en haut à droite de votre page vers l'endroit désiré.

2. Glissez-déposez les exercices souhaités à votre circuit.

3. Entrez la prescription voulue dans les exercices (Charge, nombre de reps, tempo et autre).

4. Configurez la prescription de votre circuit comme vous désirez.

Option 2:

1. Insérez les exercices voulus dans votre programme.

2. Cliquez sur la case à gauche de l'exercice.

3. Cliquez sur le bouton "Convertir en circuit".

Astuce

Certains éléments confirment qu'il s'agit bien d'un circuit:

1. Le mot circuit s'affiche au haut.

2. Les exercices passeront de 1-2-3... à 1A-1B-1C...

3. Une ligne orange va s'afficher à gauche des exercices dans le circuit.

Exemple de circuit

Dans cet exemple, le client devra faire ce circuit:

• Tapis roulant durant 2 minutes.

• Extension des coudes à la poulie, 10 répétitions.

Le tout 4 fois (4 tours du circuit).

Astuces

Lecture automatique

Pour que la lecture soit entièrement automatisée pour vos clients, il faut que les exercices soient sous forme de "durée".

S'ils sont sous forme de "Reps", le client devra passer au suivant manuellement lorsqu'il aura terminé ses séries.

Relier les exercices (Super-série)

1. Cliquez sur la chaîne entre les exercices afin de créer un lien entre eux.

2. Lorsque l'exercice aura été enchaîné, l'affichage passera de "1-2-3" à "1A-1B-1C".

Entraînement de style Crossfit

(EMOM, AMRAP, For time, etc)

• Pour en apprendre davantage sur la création de ce type d'entraînement particulier, cliquez sur cet article.

Méthode bulgare

1. Créez un 1er exercice.

2. Entrez-y le nombre de séries, de reps et le tempo voulu.

3. Cliquez sur l'engrenage pour ajouter la colonne "charge". Choisissez-le " % ".

4. Créez le 2e exercice.

5. Refaites les mêmes étapes que pour le premier exercice, mais avec un pourcentage différent.

6. Vous pouvez ajouter une colonne "note" pour y inscrire une mention spéciale.

7. Reliez vos deux exercices avec la chaîne.

Série jusqu'à "échec musculaire" / "Max. de répétitions"

1. Cliquez sur les trois points.

2. Choisissez l'option "Configurer en MAX".

Séries pyramidales

1. Débloquez le nombre de répétitions par série en cliquant sur le cadenas.

2. Entrez le nombre de répétitions voulu à chaque série.

3. Ajoutez une colonne "charge" à l'aide de l'engrenage et entrez-y un nombre pour orienter votre client.

• Choisissez le système de mesure (kg ou lb).

Série descendante (Drop-Set)

1. Débloquez le nombre de répétitions par série en cliquant sur le cadenas.

2. Entrez le nombre de répétitions voulu à chaque série.

3. Ajoutez une colonne "charge" à l'aide de l'engrenage et entrez-y un nombre pour orienter votre client.

• Choisissez le système de mesure (kg ou lb).

Modifier la configuration d'un exercice

Cardio vs Poids

Si vous souhaitez que l'exercice s'affiche en "phases" au lieu d'être en série, il faudra le modifier comme étant un "Exercice cardio".

Exercices en "Alternance"

Si vous avez à créer un exercice dans lequel les mouvements seront faits en alternance (ex: une répétition du bras gauche, puis une autre du bras droit), sélectionnez "Alterner". Ainsi, le système pourra calculer la différence de temps requis plus précisément.

Intervalles/HIIT/Fractionné

Créer des intervalles

Cliquez sur le cadenas des "phases" ou des "séries".

Lorsque le cadenas sera ouvert, vous pourrez rendre toutes les phases indépendantes et ainsi faire une progression dans la séance.

Optionnel

• En cliquant sur "Actions""Créer des intervalles", vous pourrez répéter des cycles.

• Si vous souhaitez que certaines semaines de votre programme soient différentes, cliquez sur le cadenas sous "sem". Vous pourrez ainsi modifier une semaine ou bien toutes les rendre différentes.

⚠️ Pour modifier la durée de votre programme (modifier le nombre de semaines), vous devez sortir de votre séance et aller à la page principale du programme.

Modifier l'ordre des intervalles

Il est possible de modifier l'ordre des intervalles une fois remplis. Pour ce faire:

1. Cliquez simplement sur "Créer des intervalles".

2. Faites un glisser-déposer (Drag and Drop) de vos intervalles aux endroits voulus.

3. Cliquez sur terminer.

Tabata

1. Choisissez l'option "durée" (Si ce n'est pas le cas par défaut).

2. Entrez la durée et l'intensité voulue.

3. Inscrivez une durée de repos.

❗ Le protocole de Tabata est un enchaînement de 8X (20 s. @ 100 % d'intensité / 10 s. @ 0 % d'intensité).

Mais vous pouvez utiliser le même principe pour créer vos propres intervalles grâce à Hexfit.

Ajouter un blanc entre des exercices

1. Faites un glisser-déposer d'une "section" à l'endroit désiré dans votre séance.

2. Ajoutez le titre et la description si vous le désirez.

3. Cliquez sur l'icône de poubelle pour supprimer la section.

⚠️ Une "section" ne peut pas être enchaînée aux autres exercices ou être utilisée dans un circuit.

Complément d'information

• Pour en savoir plus sur les bases de la création de programme dans Hexfit, cliquez ici.

💡 Astuce