Programmes et exercices
Configurer la prescription d'un exercice (les bases)

Vous trouverez ici différents outils et méthodes pour configurer la base de vos prescriptions d'exercice (Builder, Reps, durée, tempo, etc.)

Mathieu Gagné avatar
Écrit par Mathieu Gagné
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Index

Titre de l'exercice

Vous pouvez changer le titre d'un exercice pour l'adapter à vos besoins.

1. Cliquez sur l'icône "Papier-crayon".

2. Changez le titre.

3. Sauvegardez.

Dans l'exemple ci-haut, le numéro de l'appareil a été ajouté dans le titre afin de repérer le client dans la salle d'entraînement.

Description

Tous les exercices présents par défaut viennent avec une description. Cette dernière peut être modifiée.

1. Cliquez sur l'icône "Papier-crayon".

2. Changez la description.

3. Sauvegardez.

Note ou titre par défaut

En choisissant cette option, vous allez sauvegarder vos modifications pour l'exercice dans votre banque personnelle d'exercice.

Ainsi, chaque fois que vous choisirez cet exercice, la note et le titre modifié s'afficheront. Les modifications deviendront donc permanentes.

Répétitions ou durée

En cliquant sur "Rep", vous pourrez choisir si vous préférez prescrire un nombre de répétitions ou une durée pour votre exercice.

Ainsi, si vous souhaitez prescrire un exercice sur une période (ex: isométrie ou répéter autant que fois que possible durant un temps impartie), vous pourrez sélectionner "Durée".

⚠️ Notez que cet élément est uniquement disponible en mode "Poids". Pour en savoir plus, cliquez ici.

Semaines

Il est possible de modifier la configuration afin de rendre toutes les semaines différentes les unes des autres.

Exemple:

• Prescrire une progression des charges à chaque semaine

• Modifier le nombre de séries ou de répétitions selon la semaine.

Pour ce faire, cliquez simplement sur le cadenas.

❗ Le nombre de semaines dépend de la durée choisie et pourra être modifié dans la section principale du programme (hors de la séance).

La durée sera la même pour toutes les séances du programme.

Séries

Ajouter des séries ou supprimer des séries

• Survolez la série pour voir apparaître des "flèches". En cliquant dessus le nombre va augmenter.

Rendre les séries indépendantes les unes des autres

1. Cliquez sur le cadenas.

2. Une fois ouvert, vous pourrez modifier chacune des séries indépendamment des autres.

Tempo

Le tempo est le temps en secondes pendant lequel sera réalisé le mouvement.

⚠️ Si le tempo n'a pas de séparation, le logiciel fera le calcul du chiffre entier pour la durée de l'exercice.

2-0-2-0 = 2 minutes

2020 = 1010 minutes

Complément d'information:

• Le tempo est généralement sur quatre temps, mais parfois seulement trois sont utilisés.

• Pour séparer les chiffres, on utilise souvent le tiret " - ", mais la barre oblique fonctionne aussi " / ".

• On peut remplacer un chiffre par un " X " pour signifier une contraction en vitesse maximale.

Explication du tempo "universel": 2-0-2-0

• Le premier chiffre représente la phase excentrique.

• Ex: 2 secondes pour descendre la barre au développé couché.

• Le deuxième chiffre représente la phase isométrique au bas du mouvement.

• Dans cet exemple, aucun arrêt.

• Le troisième chiffre représente la phase concentrique.

• Le 2 correspond au temps mis pour remonter la barre.

• Le 4ᵉ et dernier chiffre représente la phase isométrique en haut du mouvement.

• Encore aucun arrêt dans cet exemple.

Repos

Il s'agit de la durée de repos entre les séries. Vous pouvez entrer un temps sous la forme M:S (Minutes : Secondes).

• Cliquez sur les flèches ou entrez un chiffre pour le modifier.

Options offertes par le bouton ⚙️

Grâce au bouton ⚙️, vous pourrez ajouter différents éléments à votre prescription.

Alterner

Si vous souhaitez prescrire un exercice dans lequel les mouvements seront faits en alternance (ex: une répétition du bras gauche, puis une autre du bras droit), sélectionnez "Alterner". Ainsi, le logiciel prendra le en considération dans son calcul de la durée.

Pour en savoir plus sur la prescription d'exercices en "alternances", cliquez ici.

Sauvez du temps en clonant les attributs d'un exercice à l'autre

1. Cliquez sur l'icône représentée par deux feuilles (copier).

2. Cliquez "coller" les autres exercices pour modifier leurs attributs.

Complément d'information

• Pour en savoir plus sur les prescriptions d'exercice "avancées", cliquez ici.